Open
Close

Простое сметанное печенье. Пошаговый рецепт приготовления печенья на сметане

Привет! Давайте приготовим простые рецепты на сметане и еще кое-что интересное! Такая выпечка на сметане получается невероятно вкусной! Сегодня мы будем готовить разные рецепты с фото со сметаной, ведь из нее выпечка получается не хуже сдобного теста.

Некоторые домашние кулинары думают, что тесто на сметане – это не есть хорошо, но на самом деле есть один хороший секрет, чем больше жирности в тесте, тем вкуснее оно получается.

Давайте изучим с вами рецепты с фото ниже, и поймем всю суть приготовления. Тесто на обычной сметане, сегодня будет трендом в нашей тематики! Начнем, пожалуй, с первого рецепта!

Выпечка на сметане (печенье)

2 пачки творога (400 г), 1 стакан сметаны, 3 стакана муки высшего сорта, 2 яйца, пол стакана сахара, пол пачки сливочного масла (100 г), по желанию лимонная или апельсиновая цедра.

Я подумал и решил приготовить творожные печенья с добавлением сметаны! Вообще такие рецепты можно готовить и без сметаны, но с ней будет намного вкуснее.

Начинаем приготовление:

  1. Муку нужно всыпать в миску, добавьте туда соду и натертую цедру, если нет цедры, то можно ее вообще не класть.
  2. Творог тоже всыпаем в отдельную емкость, протирается вилкой до однородности, всыпаем сахар и яйца и хорошо перемешиваем.
  3. В творог нужно добавить мягкое сливочное масло и опять хорошо перемешать.
  4. Кладем в творог сметану и хорошо взбиваем миксером, а лучше всего блендером.
  5. Теперь муку соединяем с творогом и вымешиваем тесто.
  6. Тесто на сметане нужно раскатать в пласт, толщиной примерно 4-5 мм. Из него уже можно делать любые формы, какие только пожелаете. Выкладываем их на противень, смазываем яйцом, а лучше всего желтком и выпекаем в духовке 20 минут.
  7. Температура духового шкафа должна быть 180 градусов.

Изучаем следующие рецепты с фото!

Быстрая выпечка на сметане (булочки)

Быструю выпечку должен готовить каждый уважающий себя кулинар, особенно хозяйка. Если вы не знаете таких рецептов, то давайте с вами изучим очень интересные рецепты с фото на сметане!

Для приготовления этого рецепта, нужны такие ингредиенты:

2 стакана муки (400 г), 1 стакан сметаны, одно яйцо, сливочное масло 1 стол. ложка, 80 гр сахара, 1 чайн. ложка соды или разрыхлителя.

Начинаем приготовление:

  1. В чашу всыпаем муку, туда же добавляем сахар, разрыхлитель и хорошо перемешиваем.
  2. В сметану добавим мягкое сливочное масло и муку, замешиваем тесто.
  3. Тесту дадим настояться пол часа и сформуем из них небольшие шарики, они будут нашими булочками.
  4. Выкладываем их на смазанный противень, смажем желтком и посыпем сахаром. Духовой шкаф должен иметь температуру примерно 180 градусов, выпекается выпечка 25-30 минут.

Выпечка получается необычно вкусной, она, конечно, не такая воздушная, как например дрожжевая выпечка. Рассмотрим следующие рецепты с фото!

Фруктовая выпечка на сметане (пирог)

Давайте приготовим сладкое тесто на сметане еще вкуснее, рецепты были суперские, но этот я думаю один из самых вкусных и тоже, не сложных в приготовлении.

Не нужно бояться, рецепт этот тоже прост в приготовлении, и не нужно иметь какие-то особые навыки в приготовлении, все продукты указаны стаканами, а не граммами, этим самым все как раз упрощается.

Какие продукты, нам необходимо купить:

1 стакан сметаны (200 гр), 1 стакан сахара, 2 яйца, 2 стакана муки, по вашему вкусу и выбору можно добавить фруктов и немного ягод.

Начинаем приготовление:

  1. Яйца вбиваем в миску, добавляем сахар и взбиваем.
  2. Добавьте соду и сметану, опять взбейте миксером.
  3. В несколько приходов нужно добавить просеянной муки и хорошо перемешивать.
  4. В какую-нибудь форму выкладываем фрукты, например подойдут яблоки, вишня, клубника, малина, форму предварительно нужно смазать маслом.
  5. Заливаем поверх фрукт тесто.
  6. Предварительно включаем духовочку на 180 градусов. Готовим примерно 20-25 минут.

После приготовления дадим пирогу остыть, для красоты можно посыпать сахарной пудрой! Изучаем следующие рецепты!

Легкое тесто на сметане для булочек

Сейчас мы с вами приготовим очень необычный рецепт, такую выпечку я думаю, вы точно не встречали в просторах Интернета!

Вся фишка приготовления состоит в том, что в сметанное тесто будут входить дрожжи, интересно, не правда ли! Для начальной готовки рецепта, приобретем следующие ингредиенты:

Пол стакана воды, 150 мл сметаны, пол пачки сливочного масла, 2 яйца, 1 стакан сахара, 550 грамм муки, 3 чайные ложки дрожжей без горки.

Начинаем приготовление:

  1. Воду вливаем в емкость, всыпаем дрожжи, сахар и хорошо перемешиваем до полного растворения.
  2. Вливаем сметану, яйца, теплое сливочное масло и хорошо перемешиваем, а лучше всего взбиваем миксером.
  3. Всыпаем просеянную муку и вымешиваем тесто и убираем в теплое место на 40 минут.
  4. После поднятия из теста формируем булочки. Сделать это просто! Можно раскатать большую колбасу, нарезать ее на части и из каждой части сделать шар. Выложим все на лист, смажем желтком и будем выпекать минут 20-25. Температура выпекания должна быть 180 градусов.

Сметанная выпечка без яиц

Как сладкоежка со стажем и любитель выпечки, я советую к приготовлению выпечку на сметане: ванильное печенье, сметанное печенье и овсяное печенье.

Несомненным плюсом этих видов печенья будет то, что приготовить их не сложно. Надеюсь, приведённые ниже рецепты с фото придутся Вам и Вашим домочадцам по вкусу.

Нежное ванильное печенье

Ванильное печенье – это рецепт, прошедший через годы, мне его рассказала еще бабушка, а продукты нам понадобятся самые что ни наесть простые и легкодоступные. Этот рецепт без яиц, он прекрасно подойдет для людей с аллергией на яйца.

пол-литра жирной домашней сметаны, стакан муки, полстакана пудры сахарной, разрыхлитель, соль, ванилин.

Приступаем к приготовлению:

  1. Смешиваем в глубокой миске все составляющие этого рецепта, кроме муки, доведя массу до однородности.
  2. Постоянно мешая добавляем по чуть-чуть муку, пока не вмешаем ее всю и не получим эластичную массу, которая не будет липнуть к рукам.
  3. Ставим в накрытом виде в холодное место (холодильник) приблизительно на 40-к минут.
  4. Раскатываем тесто и вырезаем из него фигурки. Бабушка вырезала-выдавливала просто стаканом, а сейчас есть специальные фигурки или можно просто вырезать ножом.
  5. На подготовленный заранее противень помещают фигурки. 6 посыпают печенье сахаром, а лично я растворял сахар в молоке и кисточкой смазывал печенье.
  6. Выпекание осуществляется в духовке разогретой до 180°С в течении трети часа.

Выпечка на сметане, обычно, готовится легко и быстро, и следующий рецепт совсем не исключение. Сметанное печенье включает в себя минимальное количество ингредиентов.

Для приготовления нам понадобится:

стакан с горкой муки пшеничной, неполный стакан сметаны жирной, 3 столовые ложки сахарного песка, соль, разрыхлитель.

Приступаем к приготовлению:

  1. Тесто начинаем делать со смешивания сыпучих компонентов рецепта.
  2. Добавляем в получившуюся смесь сметану и хорошенько перемешиваем, постепенно вымешивая тугое в тесто.
  3. Раскатываем тесто в тонкий блин и вырезаем фигурки, в предыдущем рецепте я приводил варианты вырезания фигурок.
  4. Пожеланию, перед помещением в духовку печенье можно посыпать кокосом или сахаром – все на любителя.
  5. Выпекание осуществляется в духовке разогретой до 200°С в течении получаса.

А эта выпечка особенно понравится любителям овсяного печенья.

Для приготовления нам понадобится:

полтора стакана овсяных хлопьев, стакан муки, полпачки масла, по полстакана сахара и меда, столовая ложка сметаны, сода.

Приступаем к приготовлению:

  1. При помощи кофемолки превращаем хлопья в муку.
  2. Перетираем сахар с мослом и медом, вообще нам нужен жидкий мед, но за неимением такового, просто следует растопить обычный на водяной бане.
  3. Все компоненты приведенного рецепта вымешиваем в тесто.
  4. Форму для запекания выкладываем промасленной пекарской бумагой.
  5. Ложкой выкладываем небольшие кусочки теста на бумагу.
  6. Выпекание осуществляется в духовке разогретой до 200°С в течении четверти часа.

Подается наше печенье к чаю. Приятного аппетита!

Дачное сметанное печенье

Сметанное печенье можно испечь даже на даче. Наши выходные с семьей не обходятся без этого лакомства.

Искренне надеюсь, что вам понравится представленный мною рецепт, и вы сможете порадовать прекрасной выпечкой к чаю своих родных.

Детишки также могут принимать участие в его приготовлении. Плюс ко всему, он очень экономный и не требует от хозяйки много времени и сил.

Компоненты: 500 гр. сметаны; 70 гр. раст. масла; 1 шт. кур. яичко; 1 ч.л. соды; соль, сахар, малина; мука. Все последние продукты ложатся на ваше усмотрение.

Алгоритм действий пошагово:

  1. Смешиваю соду со сметаной. Даю смеси постоять в покое минут 15, пока не начнется процесс появления пузырьков. Добавляю остальные компоненты и замешиваю тесто.
  2. Раскатываю его в пласт, нарезаю кружочки. В этих целях можно взять простую рюмку.
  3. Выкладываю печенье на противень, обязательно смажьте его заранее раст. масло. На каждую заготовку кладу малинку. Посыпаю сахарком. Заменить малину можно другими ягодками.
  4. Отправляю выпекаться в духовку минут на 20. Количество времени будет варьироваться в зависимости от мощности духовой печи.

Готовое печенье можно выложить на блюдо. Ваша семья с радостью попьет чайку вместе с такими сладостями, а вы получите от этого особое удовольствие.

Сметанное печенье с яблоками

Приготовить сладкую домашнюю выпечку с яблоками совсем не сложно. Мой рецепт придется по душе всем любителям песочного печенья.

Попить чай с такой выпечкой в кругу семьи всегда приятно. Даже дети приходят в восторг от яблочного печенья.

Компоненты: по 250 гр. яблок и муки; 100 гр. раст. маргарина; 50 гр. сметаны; 1 шт. кур. яичко; 70 гр. сахара; 2 ч.л. порошка для выпекания.

Алгоритм готовки быстрого яблочно-сметанного печенья:

  1. Натираю очищенное яблоко на терке. Сею несколько раз муку, чтобы смешать ее с порошком для выпечки. Взбиваю кур. яичко. Добавляю в мучную смесь. Туда же кладу сахар, маргарин и сметану. Маргарин стоит растопить заранее. Делаю замес теста.
  2. Вымешиваю тесто с яблоками. Кладу на противень небольшие порции теста, используя ложку. Кому удобнее, можно выкладывать яблочное тесто руками, смоченными в воде.
  3. Выпекаю в духовке при температуре в 180 гр. минут 20.

Готовые печеньки достаю и выкладываю на блюдо. С ароматным травяным чаем, подобная выпечка уйдет за один прием, если собраться на чаепитие всей дружной семьей.

Приятного аппетита!

Доброго времени суток, дорогие мои читатели! Сегодня я приготовил для вас интересную подборку рецептов печенья.

Обычное печенье, так просто? – спросите вы. Нет, не совсем так.

Печенье не обычное, а сметанное. Уровень сложности в приготовлении различный, так что каждая хозяйка сможет подобрать что-то по душе.

Отличительной чертой является то, что все используемые ингредиенты вполне доступны, а количество потраченного времени с лихвой окупят вкусные результаты и восторженные отзывы домочадцев.

Итак, представляю вашему вниманию – печенье вкусное на сметане.

Мягкое печенье

Все, что вам стоит подготовить для приготовления домашнего сметанного печенья: сметана – 250 г; слив.масло – 200 г; мука высшего сорта – 2 ст.; сахар – 150 г; лимон – 1 шт.; мед – 2 столовых ложки; сода – 1 столовая ложка.

Удивительно мягкая сдобная выпечка, рецепт приготовления которой позволяет быстро (не требует никаких подготовительных этапов, например, длительной выдержки перед выпеканием) испечь домашнее и очень аппетитное печенье на сметане, а также не требует большого количества необходимых продуктов.

Процесс приготовления очень быстрый. Ставьте духовой шкаф на разогрев и начинаем вместе со мной:

  1. Сливочное масло разминаю вилкой, отправляю в него сметану, мед и тщательно взбиваю.
  2. Из лимона выжимаю сок и отправляю в полученную массу.
  3. Муку обязательно просеиваю через сито, смешиваю с содой.
  4. Из получившейся масляно-сметанной смеси и муки замешиваю сметанное тесто.
  5. Отщипываю небольшие кусочки от теста и формирую из них шарики небольшого размера.
  6. Выкладываю печенье на противень и отправляю в как раз разогревшуюся до нужной температуры духовку.
  7. Как только печенье на сметане подрумянилось (примерно через 15 минут), вынимаю из духовки.

Вот и весь рецепт! Приятного чаепития!

Особенность этого вида печенья на сметане состоит в том, что оно сохраняет свою мягкость и на следующий день после выпечки.

Идеальное печенье на сметане сочетается со свежевыжатыми соками, а также молоком и чаем.

Песочное печенье

Для того чтобы испечь песочное печенье на сметане попробуйте вот такой рецепт. Он достаточно простой и будет под силу любой начинающей хозяйке.

Итак, чтобы приготовить печенье на сметане берем:

3,5 ст. муки высшего сорта; полстакана сахара; 200 г сметаны; 2 куриных яйца; 100 г слив. масла; 1 ст.ложка ванильного сахара и разрыхлитель (1,5 ч.ложки).

Процесс приготовления:

  1. Отделяю желтки от белков. Яичные белки взбиваю, подсыпая в них сахар небольшими порциями. Далее добавляю два желтка, размягченное сливочное масло и сметану. Полученную массу необходимо тщательно размешать.
  2. Просеиваю муку, всыпаю в нее разрыхлитель и ванильный сахар.
  3. Добавляю муку понемногу, небольшими порциями и замешиваю тесто.
  4. Отправляю сметанное тесто в холодильник для выстаивания.
  5. Через 3 часа из теста раскатываю пласт толщиной в 5 см, с помощью формочек наше печенье на сметане получает красивые очертания.
  6. Помещаю противень со сметанным печеньем в разогретую духовку на 15 минут.
  7. Печенье готово к употреблению, однако если у вас осталось еще немного свободного времени, то можете украсить его. Помадка, глазурь, джем, растопленный шоколад – любой декор будет органично смотреться на печенье, и дополнит ни с чем не сравнимый аромат свежей выпечки.
  8. Сегодня мне хочется украсить печенье на сметане сахарной глазурью. Рецепт ее приготовления прост.

Стакан сахарной пудры просею через мелкое сито, добавлю в него три яичных белка. Смесь поставлю на плиту и подогрею до 39-40 градусов.

Готовая сахарная глазурь должна стать густой. Ее можно подкрасить, используя пищевой краситель.

Невероятно рассыпчатое сметанное песочное печенье, покрытое сахарной глазурью, готово!

Этот рецепт подойдет для приготовления красивого и очень вкусного печенья на сметане на любой праздничный стол.

Рогалики с повидлом

Предлагаю вашему вниманию другой рецепт песочного печенья на сметане с возможностью использования различных начинок, например повидла.

Для приготовления вкусных домашних рогаликов приготовьте следующие продукты:

2,5 ст. пшеничной муки; 250 г повидла; 200 г маргарина; 200 г сметаны; 2 ст.ложки пудры сахарной; 1/2 ч.л. соды.

Начинаем готовить:

  1. В сметану добавляю размягченный маргарин, перемешиваю.
  2. Муку просеиваю через сито, добавляю соду.
  3. Постепенно ввожу муку, замешиваю тесто и отправляю в холодильник на 1 час.
  4. Полученное тесто делю на 4 равные части. Из каждой раскатываю круглый пласт.
  5. Начиная с центра, ножом разрезаю круг на 8 примерно одинаковых треугольников.
  6. Поверх каждого кусочка распределяю нетолстым слоем повидло, придаю форму рогалика, заворачивая с широкого края и немного выгибая концы в виде подковы.
  7. Укладываю на противень и отправляю в разогретую духовку на полчаса.
  8. Готовые рогалики на маргарине присыпаю сахарной пудрой. Приятного чаепития!

Рецепты рогаликов достаточно простые, при этом очень разнообразные благодаря использованию в них различных видов начинок.

Вареное сгущенное молоко, творог, мармелад, шоколад, орехи, мак, изюм – всего не перечесть. Все зависит от вашей фантазии.

Печенье из моркови

Такой незамысловатый рецепт понравится тем, что для его приготовления не нужны какие-то сложные составляющие.

Морковное печенье на сметане получается красивого оранжевого цвета, полюбуйтесь на фото, и с невероятным молочным ароматом.

В качестве ингредиентов используются те продукты, которые есть на любой кухне:

2 морковки; 2 яйца; 0,5 ст.сметаны; 200 г сахара; 3,5 ст.муки; 80 г маргарина; сода на кончике ножа; лимонная цедра (по желанию).

Давайте вместе со мной быстро приготовим вкусное морковное печенье на маргарине:

  1. Морковку натираю на мелкой терке.
  2. Яйца перемешиваю со 100 г сахара, добавляю сметану, соду. Немного присаливаю. По желанию можно добавить цедру одного лимона.
  3. Маргарин необходимо заранее заморозить, чтобы легче было тереть. В протертый на мелкой терке маргарин добавляю морковку и замешиваю.
  4. Просеиваю муку и постепенно добавляю в морковную массу.
  5. Полученное тесто не должно прилипать к рукам. Оставляю на 30 минут.
  6. Раскатываю кусочек теста в пласт толщиной не более 1,5 см.
  7. Сверху присыпаю сахаром и формирую печенье.
  8. Заготовки нашего печенья выкладываю на противень и ставлю в разогретую духовку. Время выпекания – около получаса. Ароматное, а самое главное домашнее морковное печенье на сметане готово. Время заваривать чай!

Как видите, рецепт достаточно прост и не затратен. А вот ваши близкие, особенно дети, останутся в восторге и будут просить приготовить это печенье на сметане снова и снова.

По бабушкиным рецептам

У каждой бабушки рецепты выпечки занимают почетное место в кулинарной книге. И это оправданно. Ведь с чем у нас ассоциируется бабушка? Домашнее тепло, уют, добрые руки и бесподобный аромат свежей сдобы.

Причем печенье лидирует среди остальных видов выпечки. Ведь что может быть лучше, чем ароматный травяной чай и только что испеченное печенье в кругу семьи.

Бабушкины рецепты еще хороши тем, что ни один продукт, даже если он простоял немного больше положенного срока не пропадет, а будет пущен в дело. Выпечка со сметаной является ярким тому подтверждением.

Представленные рецепты на сметане уж очень хороши тем, что можно использовать слегка подкисшую сметану. Причем чем кислее вкус, тем более пышным будут печенье.

Для приготовления такого печенья на сметане берем:

стакан сметаны; 3 стакана муки; 2 яйца; 150 г сахара; 100 г маргарина; сода на кончине ножа и пакетик ванильного сахара.

Начинаем воплощать в жизнь очень простой рецепт:

  1. В сметану бросаю щепотку соды и жду, когда смесь начнет давать пузырьки.
  2. Размягченный маргарин смешиваю с сахаром. Добавляю сметану, перемешиваю.
  3. Раскалываю яйца и тщательно перемешиваю получившуюся массу.
  4. Муку просеиваю через сито и замешиваю тесто.
  5. Раскатываю и формирую печенье.
  6. Заготовки нашего печенья выкладываю на противень и ставлю в разогретую духовку на 15 минут. Такой вариант печенья на сметане можно украсить сверху сахарной глазурью или шоколадной помадкой, а также склеить попарно любым кремом.

Вот они, бабушкины рецепты! Просто и невероятно вкусно. Не забудьте сделать семейное фото и отправить его любимой бабушке.

А если в вашей копилке есть похожие бабушкины рецепты, поделитесь с нами. Я буду очень этому рад.

Творожное печенье

Рецепты творожной выпечки разнообразны. Они становятся весьма популярными, поскольку печенье на твороге не просто вкусное, но и полезное. А этот вариант печенья со сметаной будет еще и сытным.

Чтобы приготовить такое печенье на сметане возьмите следующий список продуктов:

творог – 250 г; сметана с высоким процентом жирности – 150 г; мука пшеничная – 2 ст.; слив. масло (маргарин) – 200 г; сахар – 50 г; желток двух яиц; ванильный сахар – 25 г; разрыхлитель – 10 г, соль.

Рецепт достаточно простой. Запоминайте порядок действий:

  1. Муку просеиваю, добавляю сахар, щепотку соли, затем ванильный сахар и разрыхлитель.
  2. Сливочное масло (предварительно замороженное) натираю на терке, добавляю в муку.
  3. Яичные желтки выливаю в полученную массу, туда же отправляю творог и все перемешиваю.
  4. Полученное тесто вымешиваю до тех пор, пока оно не перестает прилипать к рукам. Разделяю тесто на 2 части, оборачиваю каждую пищевой пленкой и помещаю в морозилку на 1 час.
  5. Раскатываю пласт толщиной в 5-7 мм. С помощью формочек печенье приобретает красивые очертания.
  6. Заготовки нашего печенья на сметане выкладываю на противень и ставлю в разогретую духовку до образования золотистой корочки.

Данный рецепт творожного печенья позволяет приготовить из небольшого списка продуктов создать настоящее кулинарное чудо в условиях катастрофической нехватки свободного времени.

  • При выборе подходящего рецепта выпечки, всегда начинайте от простого к сложному. Обращайте внимание не только на необходимые ингредиенты, но и на этапы приготовления. Не всякое печенье готовится сразу после замешивания теста, а некоторые продукты требуют предварительной подготовки (например, заморозка масла).
  • Соблюдайте температурный режим выпечки (например, песочное тесто требует более высокой температуры и выпекается при 180-200 градусах).
  • При добавлении начинки в печенье, старайтесь знать меру. Если ее будет слишком много, изделие подгорит, а начинка окажется снаружи. При использовании варенья, добавьте в него немного крахмала.
  • Печенье можно не просто испечь, его можно красиво и вкусно подать, украсив сахарной пудрой, корицей, шоколадом, глазурью и пр.
  • Чтобы готовое печенье долго оставалось нежным и рассыпчатым, сбрызните его небольшим количеством воды, а также смажьте кусочком сливочного масла. Это усилит аромат свежей выпечки.
  • Перед помещением в духовку, смажьте печенье взбитым белком. Эта небольшая деталь поможет придать печенью красивую золотистую корочку.

Мой видео рецепт

Очень простое печенье, которое понравится Вам и вашим детям особенно. Она не хрустящее, а просто мягкое, хорошо и к чаю и к кофе. Можно сверху посыпать корицей, можно намазать повидлом. Вкус всегда зависит только от вашего желания и настроения. Печенье не очень сладкое и простое в приготовлении.

Продукты для печенья:

сметана жирная 200 гр
сода 1 чайная ложка
сахар 100 гр
мука 3,5 стакана
яйцо 1 шт
соль щепотка

Приготовление:

Сметану, сахар, соду и яйцо смешать в однородную массу. Соду отдельно гасить уксусом не надо. Сметана погасит.
Муку добавлять постепенно, чтоб не образовалось комочков.

Приготовленное тесто на 15 минут поставить в холодильник. Потом раскатать в пласт толщиной 1 см на разделочной доске, слегка посыпанной мукой.

Вырезаем печенюшки формочкой или рюмочкой. Остатки теста тоже собираем и раскатываем снова. Отходов никаких не должно остаться. Готовые печенюшки выкладываем на противень, застеленный бумагой для выпечки, смазанной растительным маслом. Каждую печенюшку смазать растительным маслом и посыпать корицей или сахаром. Можно смазать не маслом, а повидлом, тогда и сахаром посыпать не надо.

Выпекаем в разогретой духовке при 200 градусов минут 15.

Готовые печенюшки перекладываем в вазочку.

Приятного чаепития!

Вкусная выпечка хороша не только на праздничном столе, но и на семейном чаепитии. Хозяйка, не поленившаяся сама приготовить печенье или пирог, будет пользоваться уважением у случайно зашедших к ней знакомых или соседей. Кроме того, сладкое обладает терапевтическим эффектом – оно улучшает не только настроение, но и общее самочувствие.

Печенье на сметане выпекается несколько минут, а тесто замешивается быстро и без сложных ингредиентов. Побаловать десертом себя и близких удастся, потратив на готовку менее получаса. Причем в зависимости от вида печенья оно подойдет как к детскому столу, так и под пиво. Более изысканный и замысловатый рецепт позволит изготовить пышное и рассыпчатое творожное печенье на сметане.

Сметанное печенье делится на два основных вида: с яйцами и без них. Каждый вид получается рыхлым и мягким, ведь в сметане достаточно жирности и сдобы. Мука, сахарный песок и ложка пищевой соды обычно всегда есть в доме, поэтому специально закупать продукты для десерта не нужно. Приготовив и раскатав тесто, можно воспользоваться формочками для песочного печенья, чтобы сделать его более симпатичным. Не только детям, но и взрослым приглянутся полумесяцы, человечки и звезды.

Не стоит хранить печенье более 3 дней, так как оно зачерствеет, хотя это предупреждение наверняка излишне.

Домашняя выпечка практически никогда не остается несъеденной даже до следующего дня. На торжество печенье украшается сахарной мастикой или шоколадной глазурью. Это тоже достаточно простая процедура, занимающая лишних 5-10 минут.

Самые вкусные рецепты сметанного печенья

Чем больше в выпечке сдобы: сахара, сметаны, яиц и сливочного масла, тем более вкусной и нежной она выйдет. Желающим придерживаться диеты и использовать минимальное количество калорийных продуктов, достаточно добавить в тесто сметану и сахар. Вкус все равно будет приятным, а печенье рассыпчатым. Разнообразные рецепты позволят выбрать вариант наиболее устраивающий хозяйку и членов семьи.

Простой рецепт

Попробовать приготовить печенье на сметане стоит, начав с базового состава, чтобы в последующем скорректировать количество сахарного песка. Когда композиция самого простого рецепта отработана, можно приступать к замешиванию теста с добавками. Некоторые заменяют пшеничную муку овсяными хлопьями, но все-таки это немного другая история, относящаяся, скорее, к овсяному печенью.

Ингредиенты:

  • 3 стакана муки;
  • 1 стакан сахарного песка;
  • 4 ст.л. сметаны;
  • 2 яйца;
  • 100 г сливочного масла;
  • по щепотке соды и соли.

Пошаговый способ приготовления таков.

  1. Сливочное масло и сахар растереть или взбить, постепенно добавить сметану, яйца, соду и соль.
  2. Постепенно всыпать в смесь просеянную муку и размешать до однородности.
  3. Раскатать тесто в пласт толщиной 4 мм и вырезать печенье при помощи форм или стакана.
  4. Выложить печенье на противень и выпекать 7 мин. при температуре 220-250 °С.

Если не хочется задействовать духовку или на кухне ее попросту нет, можно испечь печенье на плите на . Чтобы низ не подгорал, лучше выбрать чугунную сковороду с толстыми стенками.

Ингредиенты:

  • 1,5 стакана муки;
  • 1/3 стакан сахарного песка;
  • 1/3 стакана сметаны;
  • 1 желток;
  • 3 ст.л. растительного масла;
  • 1 ч.л. пекарского порошка.
  1. Смешать муку с пекарским порошком, постепенно добавить остальные продукты.
  2. Вымешивать тесто до тех пор, пока оно не начнет отставать от рук.
  3. Разделить его не 20-25 частей и раскатать их в лепешки толщиной 5 мм.
  4. Разогреть сковороду с антипригарным покрытием и обжарить печенье по 3 мин. с каждой стороны.

Без яиц

Если в тесто не добавляются яйца, сметаны следует взять больше, чтобы десерт получился мягким и сдобным. Форму печенья можно сделать в виде «улиток», тогда оно будет выглядеть интереснее.

Ингредиенты:

  • 2 стакана муки;
  • 1/2 стакана сахарного песка;
  • 1 стакан сметаны;
  • 100 г сливочного масла;
  • 1/2 ч.л. соды.

Способ приготовления таков.

  1. Смешать муку, соду, сметану и половину порции сахарного песка.
  2. Охлаждать тесто в холодильнике около 30 мин., потом достать его и раскатать пласт.
  3. Смазать верх пласта растопленным сливочным маслом и посыпать остатками сахарного песка.
  4. Скатать его в рулет и нарезать на порции толщиной менее 1 см.
  5. Противень накрыть пекарской бумагой и аккуратно разместить на нем расправленные «улитки».
  6. Выпекать 7-9 мин. при температуре 220 °С.

Шоколадная крошка или какао-порошок придадут печенью темный цвет. Сделав половину теста обычным, а другую дополнив шоколадом, хозяйка без особого труда создаст впечатление приготовления двух разных сортов десерта.

Ингредиенты:

  • 1 стакан муки;
  • 50 г сахарного песка;
  • 1 стакан сметаны;
  • 50 г черного шоколада;
  • 1 ч.л. разрыхлителя;
  • щепотка соли.

Способ приготовления выглядит следующим образом.

  1. Сметану смешать с сахарным песком, затем добавить половину порции муки, соль и разрыхлитель и размешивать до однородности.
  2. Шоколад растопить на водяной бане, слегка остудить и влить в смесь.
  3. Постепенно всыпать остатки муки и замесить тесто.
  4. Поставить его на 30 мин. в холодильник, чтобы меньше липло к рукам при раскатывании.
  5. Пласт сделать толщиной чуть тоньше 1 см и вырезать из него печенье.
  6. Выложить его на противень, накрытый пекарской бумагой, и выпекать 15-20 минут при температуре 180 °С.

С творогом

Ингредиенты:

  • 1,5 стакана муки;
  • 1/2 стакана сахарного песка;
  • 1/2 стакана сметаны;
  • 2 желтка;
  • 250 г творога;
  • 250 г маргарина;
  • 1 пакетик ванили;
  • 1 пакетик разрыхлителя.

Способ приготовления таков.

  1. Перемешать творог со сметаной до исчезновения комочков, постепенно добавить желтки и сахар.
  2. Муку смешать с ванилью и разрыхлителем, затем перетереть с нарезанным кусочками маргарином.
  3. Объединить обе смеси и вымешивать тесто до получения однородной массы.
  4. Поставить его на час в холодильник, потом раскатать пласт толщиной 5 мм и вырезать печенье.
  5. Выпекать 7-8 мин. при температуре 220-250 градусов.

Печенье «Минутка»

Времени на приготовление этого вида печенья уйдет совсем немного, но результат будет аппетитным. Готовое печенье можно посыпать сахарной пудрой.

Ингредиенты:

  • 2 стакана муки;
  • 1/2 стакан сахарного песка;
  • 1 стакан сметаны;
  • 2 яйца;
  • 150 г сливочного масла;
  • 1 пачка пластового мармелада;
  • 1,5 ч.л. разрыхлителя;
  • 10 г ванильного сахара.

Способ приготовления следующий.

  1. Масло растереть с сахаром и постепенно добавить яйца.
  2. В последнюю очередь положить сметану и перемешивать до однородности.
  3. Муку смешать с ванильным сахаром и разрыхлителем, затем постепенно всыпать в смесь из масла, яиц и сметаны.
  4. Раскатать тесто в пласт толщиной чуть тоньше 1 см и стаканом вырезать из него печенье.
  5. В середину каждого круга положить длинный кусочек мармелада, сложить края печенья к центру и скрепить их между собой.
  6. Выпекать в духовке 15-18 мин. при температуре 180 °С.

С мёдом

Печенье на сметане с медом будем более воздушным. Сахара можно положить чуть меньше, чем указано в рецепте, чтобы оно не получилось слишком сладким.

Ингредиенты:

  • 2,5 стакана муки;
  • 1 стакан сахарного песка;
  • 1 стакан сметаны;
  • 2 ст.л. жидкого меда;
  • 150 г сливочного масла;
  • 1 ч.л. соды.

Способ приготовления таков.

  1. Растопить в миске сливочное масло, постепенно добавить в него сметану, мед, соду и сахар.
  2. В однородную смесь постепенно всыпать муку и продолжить размешивать.
  3. Тесто разделить на небольшие порции, вылепить из них лепешки и положить на противень.
  4. Выпекать 10 мин. при температуре 180 °С.

Без масла и маргарина

Тем, кто хочет получить менее калорийный, нежирный продукт, стоит ограничиться сметаной и не добавлять в тесто сливочное масло. За счет соды печенье в духовке значительно увеличивается в объеме, поэтому можно скатать из теста шарики и придать им форму лепешек с бугорком. Готовое печенье следует слепить друг с дружкой при помощи вареной сгущенки.

Ингредиенты:

  • 2,5 стакана муки;
  • 1/2 стакан сахарного песка;
  • 1 стакан сметаны;
  • 2 яйца;
  • 1 ч.л. растительного масла для смазывания противня;
  • ½ ч.л. соды;
  • щепотка соли.

Способ приготовления следующий.

  1. Сахар и яйца положить в миску и взбить с помощью венчика.
  2. Добавить к ним сметану, соду и соль, постепенно всыпать просеянную муку.
  3. Готовое тесто раскатать в пласт и вырезать печенье формочками или стаканом. Можно разделить его на порции и вылепить небольшие лепешки.
  4. Вырезанное печенье выпекать в духовке при температуре 180 °С не более 10 мин., лепешки – до 20 минут.

Печенье из сметаны в духовке и на сковороде немного поднимается, поэтому нужно раскладывать порции на расстоянии друг от друга.

Во избежание подгорания с краев можно испечь на противне пласт целиком, остудить его, а потом ножом нарезать на ромбы или квадраты. Если в тесто добавляются изюм, орехи или цукаты, их не должно быть более ½ веса теста, иначе оно не станет рыхлым и рассыпчатым.

Не нужно стараться раскатать пласт как можно тоньше. В этом случае печенье получится жестким. Также сохранить рассыпчатую структуру поможет его выпекание до образования легкого золотистого оттенка. Если десерт передержать, он не будет мягким.

Если время позволяет, готовое тесто следует подержать 30-40 мин. в холодильнике, чтобы печенье сохранило четкие очертания во время выпечки.

Заключение

Замечательный способ быстро и вкусно приготовить десерт – освоить выпечку сметанного печенья. Его разновидностей множество. Кто-то предпочитает подавать на стол не печенье, а торт. В этом случае достаточно испечь 2-3 коржа и промазать их вареной сгущенкой или вареньем.

Легко творить, когда под рукой есть вкусные компоненты, вроде засахаренных фруктов или цукатов из цедры лимона. Нарезав их на небольшие кусочки и добавив в тесто, удастся испечь особенную «коронную» сладость.

В любой ситуации простой рецепт печенья на сметане придет на помощь и украсит чаепитие. Вырезанием фигурок из пластов можно заниматься вместе с детьми, чтобы они приобщались к кулинарии и гордились результатами своих усилий. Остальные члены семьи воспримут это с энтузиазмом, кушая вкусное печенье.

Меня зовут Джулия Дженни Норман, я автор статей и книг. Сотрудничаю с издательствами "ОЛМА-ПРЕСС" и "АСТ", а также с глянцевыми журналами. В настоящее время помогаю продвигать проекты виртуальной реальности. У меня европейские корни, но большую часть жизни я провела в Москве. Здесь множество музеев и выставок, которые заряжают позитивом и дарят вдохновение. В свободное время я изучаю французские средневековые танцы. Мне интересны любые сведения о той эпохе. Предлагаю вам статьи, способные увлечь новым хобби или просто подарить приятные минуты. Нужно мечтать о прекрасном, тогда оно сбудется!

Это простенькое печенье на сметане удивило меня до глубины души. Знаете, чем? Своим совершенно волшебным свойством улучшать вкус и текстуру спустя полторы недели после выпечки. Спасибо детям, запрятавшим корзинку с печеньем, которую вы видите на фото. Когда я обнаружила корзинку, то чисто машинально взяла одно печенье и попыталась его надкусить, в уверенности, что сделать это не удастся – за такой срок печенье должно было стать твердым, как гранит. Но печенье на сметане не только не закаменело, а наоборот – стало более нежным и рассыпчатым и пахло приятней, чем то, которое успели съесть сразу после выпечки. Вообще трудно себя представить что-то проще, чем печенье на сметане, рецепт с фото пошагово даю на всякий случай, вдруг кто-то выберет его для своей первой домашней выпечки. Я сразу скажу, это очень верный выбор. Почему? Потому что, во-первых, тесто для этого печенье очень просто замесить, а во-вторых, с ним очень приятно заниматься. Тесто похоже на такой мягкий нелипкий пластилин. К рукам совершенно не липнет. Можно и фигурки какие-то налепить и для вырезки формочкой тоже отлично походит. Печенье при выпечке поднимается в 2 раза. Отлично держит форму, не крошится. Подходит для декорирования. Можно быть уверенным, что не треснет в подарочной коробке. Рецепт дан на приличную партию печенье – на два целых противня.

Ингредиенты:

  • Масло – 100 грамм
  • Сметана – 120 грамм
  • Сахар – 1 стакан объемом 200 мл,
  • Яйца – 2 штуки,
  • Мука – 450 грамм,
  • Разрыхлитель – 1 пакетик (11 грамм)

Как приготовить печенье на сметане

Процесс вымешивания теста совсем простой. Берем сливочное масло, выкладываем в миску и даем постоять минут 20 при комнатной температуре, чтобы стало мягким. Всыпаем сахар.


Вилкой перемешиваем масло с сахаром, добавляем сметану. (О том, почему в печенье на обычной сметане из магазина нужно добавлять сливочное масло, я написала в самом конце, кому интересно, посмотрите).




Добавляем разрыхлитель. Советую брать импортный. Наш иногда почему-то не столько разрыхляет тесто, сколько делает его резиновым. Но не всегда. Так что тут уж как повезет.


Тесто сначала вымешиваем вилкой. А потом месим руками. Должен получиться мягкий и совершенно нелипкий колобок. Если тесто все же липнет, добавьте буквально 1-2 столовых ложки муки и вымешайте еще разок.


Тесто перед разделкой желательно подержать в холодильнике. Положите колобок в пакетик и уберите на час-другой. За это время в тесте произойдут процессы развития белка, содержащегося в пшеничной муке, и оно станет более эластичным. Плюс с охлажденным тестом легче и приятнее работать.

Я уже говорила, что форма печенья может быть абсолютно любая. У меня сейчас кое-кто из детей увлечен сердечками до крайности, поэтому мы выбрали такую форму. От колобка я отрываю небольшие кусочки, раскатываю скалкой пласты толщиной не более 0,5 см и далее в процесс включаются дети, которым очень нравится вырезать фигурки.


Печь печенье лучше всего с использованием пекарской бумаги или на силиконовом коврике (как у меня). Выкладывайте печенье на расстоянии не менее 1 сантиметра друг от друга, потому что в духовке оно увеличится в размерах.


Печется печенье быстро – 15, максимум 20 минут, при температуре 180 градусов. Ставьте противень в полностью разогретую духовку, чтобы печенье не поплыло!


Приятного аппетита!

Когда в печенье на сметане можно не добавлять сливочное масло

Если вы откроете любую более-менее достойную доверия кулинарную книгу, то в ней вы обязательно обнаружите эту аксиому: печенье становится рассыпчатым, если в нем достаточно жира. Чем больше жира (сливочного или растительного масла), тем печенье нежней. Без масла – это уже будет не печенье, а сконы, хлебцы, что угодно. Поэтому в строгом смысле этого слова печенья на сметане, купленной в ближайшем супермаркете, вы не испечете. Если вы внимательно присмотритесь к рецептам, то заметите, что сметану там берут «с рынка» — в ней больше 40 процентов жирности. И да, из такой сметаны (в магазине вы ее вряд ли найдете) можно испечь печенье. Мы же с вами имеем дело с обычными продуктами, доступными любой хозяйке. И поэтому мы возьмем самую ходовую 20-процентную сметану и добавим к ней 86-процентное масло. И получим тот самый процент жира, который бывает у рыночной сметаны (ее можно ножом резать). Если же у вас есть возможность купить такую, то смело исключайте из рецепта масло и кладите в тесто 220 грамм сметаны.